Жизнь как-то научила бережно относиться к книгам: помнится, была у меня большая книга сказок, только без одной седьмой страниц, а соответственно, и нескольких сказок. И в семь лет - а я очень любил читать, - глядя на эту книжку, обложкой которой служила страница с тремя тронами, которые были неаккуратно раскрашены фломастерами, и текстом внизу, я кое-что понял. Сказка "Генерал Фанта-Гиро". С середины. Кажется, итальянская.
И тогда я впервые пожалел о том, что когда-то в детстве порвал эту книжку и лишил себя доброй дюжины сказок. Потому что оставшиеся за три года успели поднадоесть - читать я поздно начал, в четыре, говорить тоже - в два, что ли, года.
И с того момента книги если рвались, то от частого перечитывания и всегда заклеивались. Ибо ценно.

Все это я веду к недавней своей покупке манги.

Она была не просто с вывалившимися листочками - это был производственный брак, жесткий и после которого читать не представлялось возможным. Но она запала мне в душу, напомнив меня - такого же неуклюжего, бракованного, но существующего. И настоящего.
Поначалу покупать я ее не собирался, всего лишь хотел сделать как бэ хорошее дело: сообщить консультанту о браке. Но она позвала администратора, который долго смотрел на нее, а потом спросил, возьму ли я ее со скидкой тридцать процентов.
Нет, конечно, это чересчур дорого, - фыркнул я и направился к кассе - в моих руках лежала третья манга от Суэхиро Маруо. Тогда, предложили пятьдесят и я задумался.
А если бы меня так, за чужие ошибки и за полцены?
Мне стало так обидно за эту мангу, что я отчаянно закивал и взял ее. За деньги, которые она не стоила. И за что мне было безумно стыдно.
Я просто понял, что кроме меня ее никто не купит. А, значит, она будет валяться на складе, никому ненужная.

Я отношусь к ним слишком как к живым. Правильно ли это?

Сделать лебедя из гадкого утенка не получилось, конечно, но для меня она краше всякой синей птицы и стоит наравне с любой другой мангой.
А за красотой пусть гонятся другие.